PELATIHAN dan SERTIFIKASI Agile Scrum Foundation (ASF) dan Project Management Associate (PMA) Program Studi Sistem Informasi UIB

April 28, 2020

Sertifikasi kompetensi terhadap mahasiswa merupakan salah satu bentuk pengukuran keahlian dan keterampilan mahasiswa pada bidang tertentu. Salah satu kompetensi yang harus diukur dari mahasiswa di Universitas Internasional Batam (UIB) khususnya prodi sistem informasi. Untuk mengukur kompetensi mahasiswa di bidang pengelolaan proyek (project management), prodi sistem informasi menggunakan standar PMBOK (Project Management Body of Knowledge). Project Management adalah suatu disiplin ilmu dalam inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan dan penutupan sebuah pekerjaan atau proyek dalam mencapai suatu tujuan. Project adalah sebuah usaha yang bersifat sementara (waktu awal dan akhir pengerjaan telah ditentukan) untuk mencapai tujuan tertentu atau memproduksi sesuatu yang unik. UIB merupakan salah satu universitas yang mendapatkan kesempatan bekerjasama dengan MULTIMATICS Jakarta memberikan sertifikasi asosiasi project manajemen yang diakui dengan standar Internasional. Kebutuhan akan tenaga kerja pada saat ini dan masa yang akan datang diminta untuk memenuhi beberapa kualifikasi terkait dalam pekerjaan dan persaingan global terutama dalam kerangka Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), yang berarti terbuka peluang bagi tenaga kerja lokal (Indonesia) untuk ikut bersaing menawarkan keahliannya ke luar negeri dan begitu sebaliknya.

Pelatihan untuk sertifikasi ini dilaksanakan pada 7 desember sampai dengan 15 desember 2019 untuk QWS ASF dan PMA. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan sertifikasi dibidang Pemograman (QWR ASF) yakni dibidang Kerangka Kerja Agile Scrum Foundation dan Bidang Manajemen Project (PMA) menggunakan kaidah PMBOK adalah untuk memberikan pelatihan dan melakukan sertifikasi QWR ASF dan PMA bagi mahasiswa UIB khususnya Prodi Sistem Informasi. Pelatihan Sertifikasi baik QWR ASF maupun PMA dilakukan secara intensif setiap pertemuannya. Pada periode ini, QWR ASF (2) diikuti 24 mahasiswa Prodi SI angkatan 2016, 2017 dan 2018; sedangkan PMA (1) diikuti 96 Mahasiswa Prodi SI Angkatan 2016, 2017 dan 2018. Proses pelatihan per pertemuan dilakukan dengan membahas materi pelatihan sesuai dengan SAP dari Quint Wellington Redwood Agile Scrum Foundation dan Logical Operation dan bekerjasama dengan Multimatics dilanjutkan dengan latihan soal. Setelah mahasiswa menyelesaikan semua pokok bahasan dan mengerjakan soal latihan secara online, pada sesi terakhir dari pelatihan ini mahasiswa langsung ujian online sertifikasi QWR ASF melalui Aplikasi Myonline-course.com sedangkan sertifikasi PMA dengan aplikasi pxmatics.com. Syarat kelulusan untuk QWR ASF dan PMA adalah minimal 65%, dan apabila mendapatkan kurang dari 65% maka dinyatakan gagal, dan harus mengikuti pelatihan kembali. Dari hasil pelatihan ini 22 dari 24 mahasiswa dinyatakan lulus dan mendapatkan sertifikasi QWR ASF dan semua mahasiswa dinyatakan lulus dan mendapatkan sertifikasi PMA.