PELATIHAN DAN SERTIFIKASI MICROSOFT TECHNICAL ASSOCIATE SOFTWARE DEVELOPMENT FUNDAMENTAL (MTA SDF) PROGRAM SARJANA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS INTERNASIONAL BATAM (UIB)

March 23, 2021

Sertifikasi kompetensi terhadap mahasiswa merupakan salah satu bentuk pengukuran keahlian dan keterampilan mahasiswa pada bidang tertentu. Salah satu kompetensi utama yang harus diukur dari mahasiswa di PS Sistem Informasi adalah kompetensi dibidang pengembangan sistem Informasi. Untuk mengukur kompetensi mahasiswa dibidang pengembangan sistem informasi, PS sistem informasi menggunakan standar kompetensi dari Microsoft yaitu Sertifikasi Microsoft Technical Associate: Software Development Fundamental (MTA SDF).

Penggunaan bahasa C# dan pengetahuan yang dari tingkat dasar sampai menengah memiliki banyak keuntungan untuk mahasiswa PS Sistem Infromasi yang menjadikan dirinya kompeten dan memiliki daya saing yang tinggi. Khususnya dengan memiliki sertifikasi dari MTA SDF ini, mahasiswa maupun alumni dapat memiliki kualifikasi yang diakui secara internasional dalam hal pengembangan aplikasi desktop.

Program Sarjana Sistem Informasi telah selesai melaksanakan pelatihan sertifikasi MTA SDF dan melaksanakan ujian sertifikasi pada tanggal 14 Maret 2021. Dikarenakan pandemi Covid-19, pelaksanaan ujian sertifikasi dilakukan dengan dua pilihan yaitu secara luring dan daring. Pelaksanaan ujian secara luring menerapkan protokol kesehatan dengan kuota maksimal penggunaan Lab komputer adalah 24 orang. Dalam pelaksanaan ujian, 54 mahasiswa PS Sistem Informasi dinyatakan lulus dalam sertifikasi ini.