PELATIHAN DAN SERTIFIKASI MICROSOFT TECHNOLOGY ASSOCIATE (MTA)

April 28, 2020

Sertifikasi kompetensi terhadap mahasiswa merupakan salah satu bentuk pengukuran keahlian dan keterampilan mahasiswa pada bidang tertentu. Salah satu kompetensi utama yang harus diukur dari mahasiswa di prodi Sistem Informasi adalah kompetensi dibidang pengembangan sistem Informasi. Untuk mengukur kompetensi mahasiswa dibidang pengembangan sistem informasi, prodi sistem informasi menggunakan standar kompetensi dari Microsoft yaitu Sertifikasi Microsoft Technical Associate: Software Development Fundamental (SDF), Database Administrator Fundamentals (DAF), dan HTML5.

Penggunaan bahasa C# dan pengetahuan yang dari tingkat dasar sampai menengah memiliki banyak keuntungan untuk mahasiswa prodi Sistem Infromasi yang menjadikan dirinya kompeten dan memiliki daya saing yang tinggi. Khususnya dengan memiliki sertifikasi dari MTA SDF ini. Selain penggunaan Bahasa C# mahasiswa yang memiliki minat untuk mengelola basis data dapat mengambil sertifikasi database administrator fundamentals, serta mahasiswa yang minat pada aplikasi web maka dapat mengambil sertifikasi pada HTML5. Mahasiswa maupun alumni dapat memiliki kualifikasi yang diakui secara internasional dalam hal pengembangan aplikasi desktop. Ditambah lagi dengan adanya policy dari UIB tentang wajibnya alumni memiliki 3 sertifikasi profesi sebelum lulus menjadi hal ini wajib diambil oleh seluruh mahasiswa di prodi Sistem Informasi. Kegiatan pelatihan dan sertifikasi yang diselenggarakan pada 18 mei 2019 sampai dengan 25 mei 2019 kegiatan pelatihan dengan metode pertemuan tatap muka sebanyak 4 pertemuan dan 1 pertemuan merupakan ujian sertifikasi yang dilakukan secara online didalam ruangan laboratorium komputer UIB. Kegiatan ini diikuti oleh 53 mahasiswa program studi sistem informasi dengan 3 instruktur yang telah tersertifikasi dalam bidang yang sama dengan yang dilatih. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan sertifikasi dibidang Pemograman (MTA) yakni dibidang System Development Fundamental, Database Administrator Fundamental dan Pemograman WEB HTML5 adalah untuk memberikan pelatihan dan melakukan sertifikasi MTA SDF, MTA DAF dan MTA HTML5 bagi mahasiswa UIB Khususnya Prodi Sistem Informasi.