PELATIHAN DAN SERTIFIKASI PROJECT MANAGEMENT ASSOCIATES (PMA) BATCH 22 PS MANAJEMEN UNIVERSITAS INTERNASIONAL BATAM

March 23, 2021

Project Management adalah suatu disiplin ilmu dalam inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan dan penutupan sebuah pekerjaan atau proyek dalam mencapai suatu tujuan. Project adalah sebuah usaha yang bersifat sementara (waktu awal dan akhir pengerjaan telah ditentukan) untuk mencapai tujuan tertentu atau memproduksi sesuatu yang unik. UIB merupakan salah satu universitas yang mendapatkan kesempatan bekerjasama dengan MULTIMATICS Jakarta memberikan sertifikasi asosiasi project managemenyang diakui dengan standar Internasional.  Kebutuhan akan tenaga kerja pada saat ini dan masa yang akan datang diminta untuk memenuhi beberapa kualifikasi terkait dalam pekerjaan  dan persaingan global terutama dalam kerangka Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), yang berarti terbuka peluang bagi tenaga kerja lokal (Indonesia) untuk ikut bersaing menawarkan keahliannya ke luar negeri dan begitu sebaliknya.

Melihat hal-hal di atas prodi Manajemen memandang perlu adanya program sertifikasi bagi mahasiswa UIB khususnya Prodi Manajemen untuk memberikan sertifikasi project management (CIPMA), sehingga mahasiswa akan memiliki daya saing yang lebih ketika akan memasuki dunia kerja. Project Management  Associates merupakah program untuk melatih dan memberikan sertifikasi yang membuktikan bahwa seorang tenaga kerja kompeten dalam pekerjaannya. Serta melihat pentingnya program sertifikasi ini, maka program ini bersifat wajjib bagi seluruh mahasiswa di prodi Manajemen.

Sebanyak 27 peserta mengikuti pelatihan dan sertifikasi PMA yang dilaksanakan oleh PS Manajemen ini. Pelatihan dilaksanakan sebanyak enam kali pertemuan dan setelah pertemuan dilaksanakan, mahasiswa diharuskan untuk mengikuti ujian sertifikasi PMA. Ujian sertifikasi dilaksanakan secara daring dan berjala dengan lancar. Dari 27 peserta yang mengikuti ujian, 25 mahasiswa dinyatakan lulus dalam ujian PMA Batch kali ini.