PELATIHAN DAN SERTIFIKASI QWR ASF (Agile Scrum Fundamental) Program Studi Sistem Informasi

April 28, 2020

Pelatihan Agile Scrum Fundamental adalah pelatihan intensif bersertifikasi internasional selama tiga hari penuh yang bersifat interaktif, kolaboratif dan menyenangkan namun tidak menghilangkan esensi dari pembelajaran utama. Agile Scrum Fundamental bukan sebuah pelatihan untuk pemula dalam Scrum tetapi pelatihan tingkat menengah (intermediate) untuk praktisi Scrum terutama untuk Scrum Master yang ingin lebih memahami lebih dalam prinsip-prinsip dan nilai-nilai dalam Scrum. Pelatihan ini adalah hasil kerjasama dari UIB dan Multimatics yang sertifikat diakui secara internasional.  Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada 6 Juli 2019 sampai dengan 13 Juli 2019. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan sertifikasi dibidang Kerangka Kerja Pemograman (QWR) yakni dibidang Agile Scrum Foundation adalah untuk memberikan pelatihan dan melakukan sertifikasi QWR ASF bagi mahasiswa UIB Khususnya Prodi Sistem Informasi. Pelatihan QWR ASF dilakukan secara intensif setiap pertemuannya. Pada periode ke-1 diikuti 27 Mahasiswa Prodi SI Angkatan 2015, 2016, 2017 dan 2018. Proses pelatihan per pertemuan dilakukan dengan membahas materi pelatihan sesuai dengan SAP dari Quint Wellington Redwood Agile Scrum Foundation dan bekerjasama dengan Multimatics dilanjutkan dengan latihan soal. Mahasiswa melakukan latihan soal setiap pertemuan. Setelah mahasiswa menyelesaikan semua pokok bahasan dan mengerjakan soal latihan secara online, pada sesi terakhir dari pelatihan ini mahasiswa langsung ujian online sertifikasi QWR ASF melalui Aplikasi Myonline-course.com. Syarat kelulusan untuk QWR ASF, adalah minimal 65 %, apabila mendapatkan kurang dari standar tersebut maka dinyatakan gagal, dan bisa mengajukan remedial. Dari hasil ujian sertifikasi ini 26 mahasiswa dinyatakan lulus dan 1 mahasiswa dinyatakan gagal.